Your browser does not support JavaScript!
:::
系所導覽
:::
首頁
畢業校友分享

鄭青展
 
台北海洋技術學院餐飲管理系教授 把握人生的目標,儲備未來的競爭力
我目前在台北海洋技術學院餐飲管理系擔任副教授,擔任教職已近5年的時間。回想過去,對很多人而言,在大學階段是人生中重要的歷程。我非常把握這個成長的 階段。
我在中華大學企業管理學系就讀的期間,除了老師們在課業的教授之外,也帶領我們跟業界接觸,包括:業界主管的專題演講、企業參訪、企業實習....等,藉 此讓我們對企業的運作更加了解。同時,當時老師們也常常告訴我們,要盡快立定人生未來的目標。
為了提升未來人生競爭力,我就立定志向,除了大學努力在各科目的學習之外,更積極報考研究所碩士班的升學目標。在大學時期扎實的學習基礎之下,我先後順利 考取中華大學經營管理研究所,並進而到中華大學科技管理博士學位學程企業管理組繼續深造。在研究所(碩士班與博士班)期間,在指導教授(蔡明春老師)的指 導之下,學習到更扎實的理論與知識,更朝向更專精的領域邁進,使我的專業有別於其他研究生,讓接下來的教職之路,奠定良好的基礎。因此,驀然回首,由衷感 謝母校提供的優質環境,更感謝我的指導教授一路上對我的栽培。

許晉瑜
交通大學經營管理研究所學生 首先,歡迎各位加入中華大學企業管理學系 這個大家庭。企業管理學系是個多元的科系,可以在這裡多方面的探索,找尋自己有興趣的地方,若找不到,可以與老師們諮詢,老師們對學生都有滿滿的熱忱,只 要你敢問,他們就會給你滿滿能量回覆。有些人可能來到這裡,心不甘、情不願的,會有轉學的念頭等等。我本人就是一個例子,在剛進入大學的那年,非常不適應 中華大學,因爲朋友都在中南部就讀,只有我在北部,所以在大一那年有很強烈的轉學念頭,但後來慢慢的認識室友、同學;在系學會多元的活動,學長姐活潑熱 情,以及老師們的關愛,讓我漸漸的捨不得離開這,轉而認真的在這學習。也在大學開學後,訂立了自己的目標,就是考取研究所,繼續往上就讀。在中華大學企業 管理學系,你可以學到很多東西,也有不少的各式機會。最後,每個人都是獨特的,別小看自己的實力,找到目標,盡全力往前!當然在途中可能會遇到挫折,但不 要輕言放棄,可以找找人聊聊天,補充正能量,再往前邁進!加油_祝福大家,天下無難事,只怕有心人。


蘇漢偉
華碩電腦 大學生活對我們來說,就是從學生身分轉換 成社會新鮮人中間的橋樑,而在四年當中,我們開始思考、蛻變:思考我們有興趣的是什麼?蛻變成我們想成為的角色。而你所需要的幫助,就是給你機會去嘗試, 去瞭解。中華大學企管系提供給我們大家的就是嘗試各種不一樣的學習機會。我們成功過,我們失敗過,所以我們學到經驗,也所以我們慢慢瞭解到我們所追求的目 標。這不就是未來的我們在職場上最活生生的例子?生活沒有教科書,只有勇敢去嘗試,提早去嘗試,將每一次學習到的經驗整合並納入自己的知識庫,逐步完善。

呂官達
RAPAQ愛魅客商品開發協理 Hi各位學弟妹
歡迎大家來到這個我曾學習成長了六年(大學+碩士)天地,這裡的美好相信你們都能慢慢體驗(深夜走操場,鴨子湖聚會,最遙遠的F棟通識課..),在這裡和 出社會的過程中有些小小感想可以跟你們分享
1.在這我學到的不只是課本,重要是組織架構與運用能力,這會讓你變得與眾不同(差異化)
2.學校的師長同學很多時候更像是你的朋友,出社會之後會發現這些都是無價的(人脈)
3.多參與系學會與社團,在這裡學習磨練,出社會實踐執行(實務經驗)
4.不要排斥英文報告,多練習語言能力,這會讓你有機會跨出台灣(國際觀)
最後,系上擁有許多學長姐的資源,教授系上也有很多業界資源,在中華大學企管系(所)相信會讓你與眾不同。

黃湲真
大川實業有限公司 商品開發 人生 就是不斷持續的學習
踏入職場接觸了商品開發及網路行銷領域的職務,剛開始對於化妝品成分及原物料一知半解,稍有些摸不著頭緒,秉持著學習的態度,不斷請教專業人士;在行銷方 面,總覺得自己在學校學的好像都比較偏向理論的部分,有時候跟主管、客戶談論事情,就有明顯的感覺自己實務經驗不足的地方,於是我會去研讀一些相關的商業 書籍、雜誌,甚至有時候還會去參加行銷研討講座。
也許很多新鮮人剛從學校畢業,很想急著表現自己,但是在此建議可以先把自己當作一塊海綿,努力的吸收職場上其他人的經驗、知識,將獲得的新知再自我消化, 轉換成自己的實戰經驗。「態度」是決定人家怎麼看你的關鍵,擺脫高姿態,只要肯學習,你會爬得比別人快。

楊家榮

國泰專業汽車玻璃/隔熱紙
現在的人(包括我自己)經常會有這樣的想法,想進入大公司,進國企等,讓自己看起來很有面子,能在同儕或朋友間可以誇耀,但實際上很多在這些地方做的都是不能體現自身價值的工作,拿的薪水也很微薄...
從一定意義上來說,人都是愛好虛榮的,人往往會忽視了自己內心真正想要的是甚麼,而是常常被外在的事情左右,別人的生活好不好、幸不幸福與自己無關,而自己卻會將自己的幸福建立在別人比較的基礎之上,
這樣人生有何意義呢?過得好不好不是別人說出來的,而是自己感受的,人活著是為了自己而活

黃耀正

圓神先創有限公司董事長/
珠寶金工.陶.瓷多媒材結合創作
        記得小時候,我常倚靠大地仰賴天空,睜開眼假天窗的色澤是天堂,暈開來鋪底整片天天天藍,在上面總是會點綴ㄧ朵一朵的溫暖綿羊,那種深白色的天真有種棉花糖的自然。
        風邂逗著羞澀雲朵,驅使緩緩移動,雲因為有風,可以自在恣意舞動,風追逐雲,懷抱夢想婆娑起舞,風姿綽約相互輝映,流連忘返了君臣不分的曖昧。
        陽光像忍者灑落一地刺眼,讓人睜不開眼的半睜眼,在白色的黑瞳孔照亮開智慧,只用樹縫間區區一道光線眼,突然又調皮出沒在樹葉間,灑滿了生命的白圈圈,誘使伸手又抓不著的不停周旋,直到讓生命有足夠力量,展翅高飛!    
        小時候的天馬行空開啟了創意,天生宿命,長大之後為創意佈局需要啟蒙。年過半百在中華大學的學習之旅,回憶那一年同學一起做過的事⋯溫故而知新,晨鐘暮鼓在容顏敲打的記號,似乎讓遭遇符號理解稍微吃力,但巧遇企管必修科目內,卻驚艷於教學上的創新創意而學以致用在當下,頗值得推崇,架構教學理論在嫁接社會經濟之重要!生為藝術文創亦從起初而來,夢想在藝術裏生活,生活中藝術化,人生創意思想,無所不在於生活共勉,接近每一個人的心,我是風~
黃耀正近心,祝福各位同學在呼吸之間創新創意~

王邵穎

Miopane好膳企業股份有限公司

接受自己的不完美,人生因此而完整

不管當初是因為興趣、父母安排還是落點分析隨便選最後進入了企管系,在大學時期收穫最大的不僅僅只是專業知識、職場技能,而是面對自己內心。

在開始迷惘畢業後該往哪個方向的時候,往往被很多聲音干擾,聽了爸媽的苦勸、親朋好友的建議或是專家認為某行業的熱潮,然而最後將就的找了一份工作。

出社會後我們開始努力成為大家眼中成功者,追求高薪輕鬆工作、跟另一半幸福快樂、親朋好友都拿你做榜樣,把這些當作是人生的目標,但自己都忽略了內心的想法,甚至不敢為自己做選擇,到頭來抱怨自己從未過著想要的生活,也沒為自己爭取過什麼,才發現以前追求的只是社會觀感上所謂的勝利。

其實沒有所謂完美的人生,我們享受的是一次次失敗堆疊出來的過程,體會每一次次過程中學習到的經驗。曾經因為怕讓父母擔心失望的我,一直以來我都想當個孝順乖巧的孩子,久而久之形成無形的壓力,但在一次課堂中,聽到老師的這句話:「接受自己的不完美,人生因此而完整。」我開始嘗試著聽自己內心的聲音、重新認識自己、接納自己的不足,更不盲目跟他人比較,只希望明天的我會比今天更好,我想這對我來說比追求什麼都還重要,現在的我珍惜與家人相處的時間、開心為所愛的人付出、享受工作上的挑戰,更陶醉在自己的生活。

陳柏宇

昆山蒙特利親子樂園-市場營銷部經理
哈囉 歡迎各位即將進入中華大學企管系的學弟妹,再接下來四年你們有些人可能會想好好地玩,有些人可能會想好好念書學習,不管你們想要做什麼重點是要學會[分配]自己的[時間],你可以先從安排自己的日常開始,做到這點你就可以學得比別人多,玩得比別人瘋。
大學階段是步入社會前的黃金時間,在學校可以多與同學老師交流也可以參加社團去認識更多人,在社團裡不只可以培養自己的興趣還能有一群擁有共同興趣的朋友,進入職場後人與人的交流,溝通是非常重要的,你會需要跟同事,上司,下屬,老闆,客戶各式各樣的人溝通。
再來就是吸收知識,除了課堂上的學習也要讓自己能夠在上網,看電視,逛街都保持著吸收知識的心態,在這個資訊爆炸的時代你得到的資訊比別人多就領先了,企管系是一個接觸範圍很廣的科系各位要好好利用,在這邊你們可以學習到的東西比別人多。
最後希望各位學弟妹在做任何事情時要多[想],判斷這件事的價值,重要性與是非對錯,如果要翹課就必需是要去做比上課重要的事。這些事在大學期間我只做到了一半,而現在在職場上的我也還不停地在學習,你們現在開始有四年的時間可摸索學習,多認識一些人,培養一些興趣,遇到問題都可以找老師聊聊,在中華的四年你們會過得很充實又很快樂的。
 
左起:楊婉莊(S10411045)、黃智明(S10411046)、曾秀綰(S10411044)、溫騏駿(S10411047)
 
 
學弟妹們你們準備好了嗎,準備好展開大學新生活了嗎?準備好在這如此優美的校園展開4年的充實教育嗎?還是準備好談一場轟轟烈烈的愛情了呢?各位剛過18歲的學弟學妹們,馬上你們就要迎接這些如此夢幻的大學生活了,別懷疑,因為學長我一路走到畢業典禮這刻都捨不得離開這校門呢!
    我們選了中華,我們是驕傲的!我們有很棒的教室資源、優秀的老師、美麗的校園、多采多姿的社團,這些種種不僅讓我們吸取知識,更是讓我們的大學生活添上一份色彩。
    敞開心胸吧!大學不是讓你純讀書的地方了,在讀書之餘好好交些朋友吧!擔心害羞內向不敢接近人群嗎?放心!學長跟你一樣是個害羞內向的人呢!環境會逼迫我們學習人際互動的。在課堂裡會有一連串的分組活動、報告、專題,在這些分組的過程中,你一定會找到你的知心的,如果有心儀的對象,千萬別錯過這個好機會,在放棄的時候別忘了把這個機會留給我吧。
    在這4年的大學生活,真的很快樂很充實,很多厲害的老師與外界企業有所關聯,在專業的訓練下畢業不再等於失業了,我很放心的利用所學的一技之長順利地與社會接軌。但當然天下沒有白吃的午餐,老師們當然不會主動把這頓午餐拿給你,去挖吧!吸乾他們!老師們很有料的,你還有4年的時間,別浪費一點一滴,把握一分一毫!我們的青春結束了,但你們才剛剛開始呢!
    最後再問你們一次,你們準備好了嗎?
 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼