Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 招生資訊 > 學長姐的就讀心得
學長姐的就讀心得

 鄭青展(86級企管系大學部、90級經管所、94級科管博士學位學程)

目前為台北海洋技術學院餐飲管理系副教授

把握人生的目標,儲備未來的競爭力

我目前在台北海洋技術學院餐飲管理系擔任副教授,擔任教職已近5年的時間。回想過去,對很多人而言,在大學階段是人生中重要的歷程。我非常把握這個成長的階段。

我在中華大學企業管理學系就讀的期間,除了老師們在課業的教授之外,也帶領我們跟業界接觸,包括:業界主管的專題演講、企業參訪、企業實習....等,藉此讓我們對企業的運作更加了解。同時,當時老師們也常常告訴我們,要盡快立定人生未來的目標。

為了提升未來人生競爭力,我就立定志向,除了大學努力在各科目的學習之外,更積極報考研究所碩士班的升學目標。在大學時期扎實的學習基礎之下,我先後順利考取中華大學經營管理研究所,並進而到中華大學科技管理博士學位學程企業管理組繼續深造。在研究所(碩士班與博士班)期間,在指導教授(蔡明春老師)的指導之下,學習到更扎實的理論與知識,更朝向更專精的領域邁進,使我的專業有別於其他研究生,讓接下來的教職之路,奠定良好的基礎。因此,驀然回首,由衷感謝母校提供的優質環境,更感謝我的指導教授一路上對我的栽培。

鄭青展謹記 2013.12.09

 

黃湲真(倩伶) (91級企管系大學部、96級經管所)

目前為大川實業有限公司 商品開發 / 旭佑生技醫藥有限公司 特販部經理 / 台灣化妝品 GMP 產業發展協會 會員

人生 就是不斷持續的學習

踏入職場接觸了商品開發及網路行銷領域的職務,剛開始對於化妝品成分及原物料一知半解,稍有些摸不著頭緒,秉持著學習的態度,不斷請教專業人士;在行銷方面,總覺得自己在學校學的好像都比較偏向理論的部分,有時候跟主管、客戶談論事情,就有明顯的感覺自己實務經驗不足的地方,於是我會去研讀一些相關的商業書籍、雜誌,甚至有時候還會去參加行銷研討講座。

也許很多新鮮人剛從學校畢業,很想急著表現自己,但是在此建議可以先把自己當作一塊海綿,努力的吸收職場上其他人的經驗、知識,將獲得的新知再自我消化,轉換成自己的實戰經驗。「態度」是決定人家怎麼看你的關鍵,擺脫高姿態,只要肯學習,你會爬得比別人快。

黃湲真 2013.12.09

 

 

 陳左寯(坤志)(91級大學部、95級研究所)

在中華大學求學的歷程中,先後就讀中華大學企業管理學系(91-95)以及經營管理研究所碩士班(95-97)

在中華大學寶貴的六年期間,系所上於各學期安排豐富教學課程及專業的師資陣容,除了讓我學習到基礎的專業理論科目之外,亦訓練我融會貫通分析整合資料並勇於在台上簡報之能力,更鼓勵我實際參與行銷企劃書比賽,一方面利用在學校所學實際運用於個案中,另一方面培養團隊運作能力的養成,以獲得更多相關經驗利於未來在職場上面的運用。如今求學生涯已告一段落,順利在職場上找到一份行銷企劃的工作,感念在學校所學習到的不僅在專業上面的要求,更重要的是老師注重於培養我們健全的人格發展,尤其是對事物的責任感及學習態度,因為要勇於承擔責任及樂於學習事物,才能夠奠定別人無可取代的優勢定位。相信從大華大學企管系畢業的學生,在扎實的學習過程中,清楚的找到自己的定位,保有競爭優勢,開創畢業後人生的新契機。

 

 邱嬋(93級大學部、97級研究所)

「不小心考上的啊!」五年前,剛進中華大學企管系的我,念這所大學這個科系的理由,跟大多數的人一樣。

還記得當時,我盯著電腦螢幕,看到指考分發的結果是中華大學企業管理學系,心裡也沒有太多的意見和想法,只覺得真好,離家近。於是,某個星期日,我和父母、以及一車子的行李,便浩浩蕩蕩的進入中華大學的宿舍。大部分的人,都是第一次離開家到外面獨自生活,有些人滿心期待自由的開始、有些人心驚膽戰怕遇到不好的人、有些人則依依不捨想要回家;不管你是哪種心情,大學生活就這樣悄俏的在我人生中綻放了。

日子很快一天一天的過,我在中華大學企管系,與大多數的同學一樣,度過了為了作業沒日沒夜的生活、經歷過上課猛打瞌睡的尷尬時光,但我也遇到了各式各樣成功與失敗的經驗、感情的變卦、同時也見識到來自台灣各地各種不同的人與人生,最後,時間的巨輪,把我推到了今天,我在中華大學進入第六年的生活,今年,我碩二。

如果有人再問我為什麼要念中華,我不會再說是不小心考上的,我會說,這些都是上帝最美麗的安排。

我愛這裡的原因,不是因為我成績得到第一名、不是因為我領到了豐厚的獎學金、也不是因為我未來會得到一分很好的工作;我喜歡這裡,是因為我交到了此生最好的朋友、我學會從挫折中看見希望、我學會了珍惜每一天的生活、我學會用愛的角度看我周圍的世界、我完成了很多我認為有價值的事。

感謝我的指導教授邀請我寫一篇為何喜歡讀企管的文章,讓我有機會重新回味我的大學生活。現在,我盯著電腦裡的照片,一張一張記憶的片段,的確像播電影似的,在我腦海裡娓娓道來過去四年的成長過程……

大一,當我們都還只是懵懵懂懂的小鬼,還滿心期待下課後的聯誼,系上的管理學老師就發揮了大魔王的功力,對我們的報告、台風嚴格指教,當時可是嚇得我們這群小孩一身冷汗,直喊企管系難讀啊!但經過了這一關,全班卻不約而同的感到,此生能被大魔王摧殘,是合等的幸運!魔王老師對我們的批評與教導,替我們奠定了此生受用無窮的基礎,每個教過我們的老師,都驚嘆我們的報告能力簡直具有職業的水準,讓當時的我們受寵若驚,直呼:企管系老師真厲害!現在每位同學回想起大一的辛苦,都覺得好值得,對大魔王佩服得五體投地。

大二,企管系聘請了一位政治名嘴來替我們授課,平常在電視上看到她是潑辣又心直口快,但她本人很幽默脾氣還很好,讓人印象深刻。她只上了我們一學期,但這個短暫相逢讓我們都留下了難忘的記憶。她教了我們什麼知識其實我沒記得多少,但她上課時總耳提面命的告訴我們做人要善良,並且總不時的稱讚我們是群好孩子,讓我們不禁也對自己充滿了自信。課程進行到一半時,她還邀請了當時很有名的比利小雞蛋糕店的董事長來和我們說幾句話,讓我們大開眼界。這位老師對我們的用心良苦成為我們日後做人處世的楷模。從她身上我們學會笑臉迎人,學會開口讚美別人,更學會不管身在何種江湖,都要善良且懂得付出。企管系的孩子在企管系這個大家庭裡茁壯、變得更成熟了。

大二下學期時,有位當時最年輕的老師接管了我們的行銷課程,他的出現,可以說是我們人生最重要的轉捩點,他也是我日後研究所的指導教授。當時也不知道他哪來的構想,要我們在課堂上分組對抗,從此激發了班上同學創作的火花。也因為這位老師的鼓勵與支持,班上同學開始將每次報告做得跟舞台表演一樣,也因為如此,班上同學的感情突然變得更為緊密更為真摯,絲毫沒有因為要分組對抗而產生敵意,反而能互相學習彼此的創意,讓大家找到共同的話題,十分難得。而不知道是從誰開始,每次報告大家免不了要拍個短片來表達想法,一次一次的,拍攝短片漸漸變成是基本款,每個人的電腦裡一定要有剪片軟體。接著還有同學突發奇想,在班上現場烹調食物、現場唱歌跳舞,最後真是越弄越誇張,每次上課大家都滿心期待今天又可以看到什麼驚人的表演。大四畢業時,班上同學拍過的影片已經可以集合成一張光牒了。最後更有同學一拍不可收拾,畢業後擔任某製片公司的幕後人員,還拍了不少紀錄片;也有同學日後成立了攝影工作室。明明讀的是企管系,卻做的比傳播學院還大,小小的教室,承載了大大的夢想,這是我們當初想都沒有想過的事,就連那為支持我們做改變的老師,都感到出乎意料。然而,人生不就是這樣,處處充滿奇蹟、處處充滿驚喜嗎?中華企管系就是這樣一個,可以讓你作夢、也讓你圓夢的一個不可思議的舞台。

大三那年,我們開始分組做專題。專題是企管系學生畢業前必須經歷的一個學分,不過專題這門學分不好過,必須有頭有尾,有結構、有內容,還要有想法。當時我和班上最好的四個朋友一起進行專題的研究,我們研究的主題為:青少年參與弱勢族群服務意向之研究。承蒙我們的專題老師看得起我們,這項研究果然不容易,耗盡了我們所有的心血,有好幾次幾乎想放棄了。但我們卻發現,累的不只是我們,我們走的每一步,指導老師也不辭辛苦的跟在旁邊,有幾次,老師甚至與我們一起做研究到凌晨12點才回家。企管系老師對學生無怨無悔的付出,讓我們為之動容;老師的堅持和認真,也對我們之後的人生產生了無比的影響。後來,我們的論文如願以償的得到全國第三名的成績,但成績如何都不重要了,重要的是,那一次我終於刻骨銘心的體會到,人生的挫折都是為了讓你成長的禮物。如果不是這番寒徹骨,我不知要到何時才能領悟梅花撲鼻香的滋味。最後,我們也拜專題所賜,親自到新竹尖石鄉服務當地原住民小朋友,實際了解何謂弱勢族群服務;後來我們還自掏腰包拍攝了一部影片,紀錄這段珍貴的時光;於是這分研究不再只是紙上談兵,它成為我在中華企管系十分深刻的一段回憶。

在大三下學期,全國的教學評鑑展開,讓當時企管系陷入一陣忙碌,此時,當初支持我們拍片的老師,便力邀我們再接再厲,拍攝一部有關企管系的影片,讓別人可以透過我們的鏡頭了解,企管系原來是這麼有熱情、這麼有創意。在老師的三吋不爛之舌下,我們動工了。但這部影片比以往的都難,除了拍片技術一再求進步、剪片軟體越用越高級,還要加入更多感動的元素,當時可是累的全班一把眼淚一把鼻涕,但最後還是拼命的完成了任務。成果出來後,我們收到許多人對此影片的肯定與感謝,他們說這些影片讓他們更喜愛企管了,讓我們也感動萬分。當初我們在企管系學習前進的力量,現在我們終於也可以把力量帶回給企管,我們終於也能成為散發光芒的那盞燈。班上的同學也因此許下心願,希望大家能更努力,讓更多人發現溫暖發現希望。這次的經驗,也使我們對自己的母校有更深一層的了解與熱愛。

所以我十分感謝中華企管系,讓我有這麼多無可取代的經驗與回憶。這裡有一流的師資,而我所謂的一流師資,不是指他們是何等名校出身、做過什麼了不起的研究,而是他們總是用心關懷每位學子,燃燒自己的生命於教學上,企管系的老師是真正的蠟燭。同時,這裡還有一流的學生,而我所謂的一流學生,也非他們是以合等高分進入這裡,而是他們將會是你人生旅途上非常重要的朋友,中華企管的學生總是真誠對待人,他們被教導成懂得關心每位朋友、懂得如何過有價值的人生。所以當你來到這裡,你也即將啟動一個全新的生命;然後四年後,你也將用你的文筆,告訴別人這裡是多麼值得成為你人生暫留的景點!

因此在大學生涯進入尾聲時,我決定報名研究所的推甄,而我也很幸運的就此留在中華繼續兩年的學習。我為的不是要有更高的學歷,不是為了要做什麼創世驚人的研究,我只是想再給自己一次發掘夢想、探索自己的機會。我不在乎畢業後的路是否會因多念了兩年的書而更順遂,因為我已經學會如何給自己滿滿的勇氣面對困境;我也不擔心以後的日子是苦還是樂,反正我現在過的每一天都比天上的太陽更閃亮、更耀眼。人生就是這樣簡簡單單,不是嗎? 2009.12

 

張雅萍(94級大學部)

畢業校友經驗談-張雅萍(94) 新竹馬偕紀念醫院 企劃組護理師 日期: 2009.12.30

從中華大學企管系畢業已有一年半之久,思緒回到求學的日子,不免感嘆時光的飛逝。過去的我曾是護理師,因對管理有興趣,決定離開職場,給自己充電的機會,進而考取中華大學企管系,因為年齡比同儕稍長,深怕能力不足,遇到課業問題,總是緊抓著教授們不放,感謝企管系的葉老師,在我遇到微積分不解時,耐心的教導。修管理學時,聽到當時的學長姐,系上有一位非常嚴格的張老師,對報告相當吹毛求疵,但也因為這樣磨練,使我今天在職場上執行企劃案時,更加順利。修人力資源管理課程時,蔡老師常給我們一句話,態度決定一切,奠定我在職場上一直保持熱忱的動力。對於老師們的教導,我有太多太多的感謝,實難用言語形容。在老師的悉心指導下,我順利地在三年內完成四年的大學課程。

大學生活一幕幕歷歷在目,除了課業上獲得專業的知識外,珍貴的友誼也是我意想不到的收穫。畢業後一年,在我的婚禮上,黃彥瑾同學為我扮演了最佳的攝影師,以及前來喜宴上給予祝福的同學們,在在都是生命中難能可貴的收穫!有些同學會問我,企管系什麼都學,什麼都不精。然而,企管系對我來說,只要能把自己的生活管理起來就是最大的收穫。相信自己,持續堅持到最後一分鐘的人,必得豐碩的果實。最後,想勉勵學弟妹在企管系求學中,除了系上給予的基礎訓練外,知識、技能、態度三者一樣重要,加上企管系的領域繁眾,選擇自己有興趣的領域發展,培養專業,擴展視野,相信各位學弟妹未來的路一定會走得更加順暢,與大家共勉之。

 

許懷哲(84級大學部)

大學部84級校友 許懷哲任職群益期貨 法人部 職稱:VP(副總文章日期為:2010.02.13

來接受大學教育是什麼呢?不是要個文憑,也不是給父母一個交代,更不是拿找工作的保障!而是讓你/妳在加入成為這社會一份子之前的行前教育;也可能找到日後生意的伙伴,一生的摯友,或者人生的伴侶。 在中華的四年,打球的日子。來自四面八方的同學,從球場的戰友培養出來的默契和堅固的友誼,雖然現在大家已各奔東西,忙著屬於自己的事業或者家庭,但是還能相互聯繫,照應及扶持;也許大家只是在電話或MSN上簡短的一些問候與鼓勵,但是這種相互的信任感真的很不容易在跨出校園後還能輕易找到。

在中華,老師的關照,從課堂一直延伸到我們離開了校園,開始有了工作。不管是同學或學長學弟與老師聯繫,都會聽到老師打聽大家的消息,希望知道大家在離開校園後仍然過的順利。事隔多年,大家的同學會,漸漸的變成了大家的婚禮。在婚禮上我們一定還是會見到師長的身影。師長在這一刻也變成了大家心靈上的導師,聽聽大家出了社會的煩惱,工作上的瓶頸,給予大家一點人生的方向。 來到大學的殿堂,最重要也最珍貴的絕不只是書本上的知識而已。珍惜來到大學接受教育的機會,相信對你/妳的前程一定有助益。

群益期貨 VP Head of Institutional Sales Dept -- Austin Hsu