Your browser does not support JavaScript!
:::
首頁 > 系所簡介
系所簡介

沿革

中華大學比鄰新竹科學園區,自民國83年成立企業管理學系、民國86年成立企業管理系(二技在職專班)以來,一直感受培養經營管理人才的重要性,於是於民國88年成立經營管理研究所,以契合新竹地區產業發展及國家整體發展之方向。民國96年成立經營管理研究所碩士在職專班。民國99年系所合一,統稱為企業管理學系(含碩士班、碩士在職專班及二年制在職專班)。103學年度起大學部分為企管組及行銷組。

教育目標

本系所依據本校「培養具備專業素養、創新思維、同理關懷之社會中堅人才」之教育目標及本院「厚植商管基礎與專業技術能力、提升人際溝通與團隊合作能力、強化職場倫理與社會關懷精神」之教育目標,並配合目前國家社會產業發展、家長及校友期望與學生個人未來發展,擬定本系所教育目標為「培育具備態度(Attitude)、知識(Knowledge)及技能(Skill)之企業管理人才」

1.態度:指具備良好企業倫理概念、學習態度及團隊合作與分享精神
2.知識:指具備企業管理領域的基礎專業知識。
3.技能:指具備思考企劃、溝通表達與決策執行之能力。

學生基本能力

大學部:

商管基礎能力、規劃研究能力、企業管理能力、人際溝通能力、團隊合作能力、自主學習能力

二年制在職專班:

商管基礎能力、企業管理能力、人際溝通能力、團隊合作能力

碩士班:

商管專業基礎、專業知識與技能應用、研究分析、溝通表達、自我研究、英文能力

碩士在職專班:

商管專業基礎、專業知識與技能應用、研究分析、經營管理、溝通表達、自我研究

教學特色

1.師生互動良好、重視學生生活與學習輔導
2.重視學生簡報技巧、專題研究、企劃撰寫能力
3.重視學生創新創意能力的培養
4.擁有優質的個案教室與e化輔助教學系統,強調理論與實務之相互結合。
5.開設講座課程,提升學生管理視野。

師資陣容

本系師資專業涵蓋廣泛,包括一般管理、行銷、人力資源、經濟、物流管理、研究方法等相關專長領域,目前本系共有16位專任教師,包括講座教授1位、教授4位、副教授6位、助理教授2位、講師3位,本系專任教師除投入教學外,尚積極從事學術研究,且屢獲佳績,其論文均在國內外學術期刊皆有刊載。

課程規劃設計

※大學部:以一般管理課程為基礎,建置行銷管理、人力資源管理、財務管理及電子化企業等四大領域課程。

大學部課程大綱請點我

未來展望

1.強化師資結構與提升教研能量

2.強化教學環境與品質

3.培育學生創新與創意能力

4.加強國際化與產學交流

5.提升學生就業競爭力

未來出路

未來能配合科學園區,國際化企業及亞太營運中心成立後之人力需求。